Главная \ Статьи \ На что обратить внимание при выборе профессионального блендера

На что обратить внимание при выборе профессионального блендера

Стационарный блендер представляет собой многофункциональное кухонное оборудование, используемое для измельчения, взбивания и перемешивания различных напитков и пищевых смесей. Если вы собираетесь приобрести профессиональный настольный блендер, выбирайте подходящее устройство с учетом следующих технических характеристик:

  • мощности двигателя;
  • поддерживаемых режимов работы;
  • скорости вращения ножа;
  • объема стакана;
  • конструкции моторного блока.

Скорость вращения и мощность настольного блендера

Скорость вращения ножа, а также мощность двигателя устройства – это две самых важных характеристики любого блендара. При выборе подходящего устройства их следует учитывать в первую очередь. Почему важно, чтобы нож вращался с высокой скоростью. Чтобы понять это, рассмотрим более подробно принцип его действия.

Нож располагается на дне стакана прибора. По своей сути он представляет собой вращающийся пропеллер. Ведет он себя соответствующим образом: при вращении затягивает в себя продукт, измельчает его, после чего отбрасывает его в сторону. Во время работы блендера измельчаемая масса поднимается вверх по стенкам стакана в сторону крышки, после чего падает оттуда вниз. Это приводит к образованию «воронки» - непрерывной циркуляции смеси по определенной замкнутой траектории.

Блендер, работающий на более высокой скорости, создает более однородный и стабильный поток, благодаря которому обеспечивается более эффективное и быстрое измельчение, а также перемешивание продуктов. Скорость вращения ножа блендара напрямую зависит от мощности его двигателя. Чем выше мощность мотора, тем с большей скоростью будет вращаться нож. Прибор, обладающий высокой мощностью, способен измельчать как мягкие, так и твердые продукты, даже колоть лед. Кроме этого, он идеально подходит для изготовления густых смесей – например, с его помощью вы легко сможете готовить популярные сегодня смузи. Мощные устройства быстрее перерабатывают продукты, то есть обладают более высокой производительностью.

Стакан и нож прибора

Обратите внимание на стакан и нож устройства. Важно, чтобы их конструкция была сбалансированной – это позволит блендеру более эффективно раскручивать «воронку». В качественных приборах лезвия ножей обычно имеют изогнутую форму, а стаканы расширяются кверху и обладают выпуклостями или ребрами на внутренних поверхностях.

Высококачественные блендеры профессионального уровня снабжаются прочными стальными ножами с зазубренными либо гладкими лезвиями. Их стаканы могут быть стальными, пластмассовыми или стеклянными. Чаще всего подобные устройства снабжаются стаканами, изготовленными из прозрачного пластика. Этот вариант является наиболее экономичным. Пластиковые изделия отличаются легкостью и достаточно высокой прочностью, однако они постепенно покрываются царапинами, становятся мутными и впитывают в себя посторонние запахи.

Кроме этого, не все пластиковые стаканы можно использовать для обработки горячих продуктов. Стекло – намного более экологичный материал. Но оно обладает такими недостатками, как высокая хрупкость и большой вес. Оптимальный вариант – это стакан, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали. Минусы стаканов из нержавейки – высокая стоимость и невозможность контроля процесса использования блендера из-за непрозрачности изделия.

В профессиональных блендерах обычно устанавливаются стаканы объемом один-два литра. Выбирая его объем, учтите, что в процессе взбивания смесь может существенно увеличиться в объеме.

Конструкция и режимы работы моторного блока

Профессиональные блендеры – это достаточно сложные приборы, поддерживающие функцию плавной регулировки скорости либо имеющие несколько предустановленных скоростей, предназначающихся для выполнения конкретных операций: приготовления коктейлей, колки льда и пр. В некоторых устройствах возможно программирование времени перемешивания и скорости вращения ножей.

Данные функции весьма полезны, однако необходимы ли они именно вам, и стоит ли вам переплачивать за их наличие – это должны решить только вы сами. В большинстве случаев бывает достаточно приобрести обычный качественный профессиональный блендер, поддерживающий электромеханическое управление и обладающий парой скоростей вращения ножей (высокой и низкой), а также режимом «пульс», позволяющим включить на короткий период времени работу ножей на повышенной скорости.

Обязательно обратите внимание на моторный блок приобретаемого вами устройства. Оптимальным вариантом является приобретение прибора с алюминиевым либо стальным корпусом. Такие изделия дольше служат и выглядят более презентабельно. Также советуем отдавать предпочтение моделям, снабженным устойчивыми моторными блоками на амортизирующих ножках либо резиновых присосках – они не вибрируют и не перемещаются по столешнице во время работы под высокими нагрузками.