Главная \ Статьи \ Выбираем профессиональный электрокипятильник

Выбираем профессиональный электрокипятильник

В любом современном предприятии общепита (столовой, ресторане, точке фастфуда и пр.) используется электрический кипятильник.

Подогреваемая с помощью этого устройства горячая вода используется для заваривания различных напитков, а также для приготовления горячих блюд, что позволяет существенно ускорить технологический процесс. Чтобы выбрать оптимально подходящий электрокипятильник, способный полностью удовлетворить потребности предприятия в горячей воде, следует учесть все технические и эксплуатационные характеристики приобретаемого устройства. Как же работает такое оборудование, и какие типы кипятильников сегодня используются?
 

Кипятильники подразделяются на следующие группы:

  • наливного типа (периодического действия, автономные);
  • проточного типа (непрерывного действия, подключаемые к водопроводу).

Наливные кипятильники

Наливные модели – это накопительные приборы малой либо средней емкости (5-50 л). Имеют достаточно простую конструкцию. Устройство наливного типа состоит из корпуса, снабженного ручками для переноски, съемной крышки, рабочего термостата (обычно поддерживает функцию регулировки температуры), нагревательного элемента, термозащиты (отключает нагрев при недостаточном количестве воды), каплесборника, сливного крана и мерного стекла.

Kipyatilnik_ehlektricheskij_zalivnoj_GASTRORAG_DK-KST-S-16.jpgДля изготовления заливного кипятильника используется качественная нержавеющая сталь. Также могут присутствовать пластмассовые элементы. Некоторые модели снабжены двойными стенками, обеспечивающими более качественную термоизоляцию. Нагревательный элемент кипятильника бывает открытым либо закрытым. Более предпочтительны закрытые ТЭНы, не контактирующие с жидкостью, что обеспечивает их защиту от накипи. Преимуществом моделей с открытым ТЭНом является более простая конструкция и доступная цена.

Перед тем, как включить наливной кипятильник в сеть, его вручную наполняют водой, после чего задают нужную температуру нагрева. Продолжительность кипячения полного резервуара зависит от мощности и объема прибора. 

К числу наиболее значимых преимуществ заливных моделей относятся экономичность, мобильность и доступная стоимость. Так как устройства такого типа не нуждаются в подключении к водопроводу, они могут устанавливаться где угодно, главное – чтобы рядом имелся доступ к однофазной электросети: на линии раздачи самообслуживания, на барной стойке, в торговом зале и т.д. Когда вода закипит, такой прибор переходит автоматически в режим подогрева, что обеспечивает снижение потребления электроэнергии. Компактные модели, рассчитанные на 5-8 литров воды, часто приобретают для использования в быту. Использовать автономные устройства на предприятиях общепита не слишком удобно, поскольку в этом случае необходимо вручную доливать воду по мере ее уменьшения в резервуаре и следить через мерное стекло за объемом этой воды.

Проточные кипятильники

Кипятильники этого типа подключаются к трубопроводу. Они позволяют непрерывно разливать горячую воду. Это более сложные в технологическом плане устройства, чем наливные модели. Они отличаются большей мощностью и более высокой ценой. Объем такой модели может превышать сто пятьдесят литров. Проточные приборы используют для обеспечения горячей водой предприятий общественного питания, характеризующихся высокой пропускной способностью, а также пищевых производств, больниц, школ, офисов крупных компаний.

Kipyatilnik_ehlektricheskij_protochnyj_GASTRORAG_DK-GM-B1-10-2JS.jpgНа отечественном рынке традиционно предлагаются проточные модели трехкамерной конструкции. Такое устройство состоит из камеры, снабженной поплавковым механизмом; сборника кипятка, оснащенного разливным краном и бойлера с ТЭНом. Когда горячая вода выливается из камеры через кран, поплавок опускается вниз, что приводит к открыванию клапана и наполнению бойлера новой порцией водопроводной воды. В последние годы такие устройства традиционной конструкции постепенно начали вытесняться более совершенными моделями, функционирующие на основе новейшей технологии, которая предусматривает пошаговую подачу воды и ее послойный нагрев. К этому типу относятся все кипятильники непрерывного действия Gastrorag, представленные в каталоге.

ТЭН пошагового прибора нагревает только небольшую порцию воды, имеющейся в резервуаре, которую можно сразу же слить и использовать. Благодаря этому, скорость нагрева, а также производительность увеличиваются в три раза в сравнении с наливными моделями. 

Пошаговые устройства непрерывного действия можно использовать везде, где имеется доступ к водопроводу, канализации и электросети. Используемые в таких устройствах электронные контроллеры обеспечивают поддержание температуры жидкости с высокой точностью. Органы управления некоторых таких моделей скрыты. Это обеспечивает удобство установки их на линиях раздачи, поскольку позволяет не допустить преднамеренного либо случайного изменения настроек этих приборов посетителями.

Если у вас есть вопросы по использованию электрических кипятильников Gastrorag, наши специалисты могут дать вам профессиональную консультацию по телефону либо через форму обратной связи.